Автономная некоммерческая организация "Творческое обьединение - Русское музыкальное общество"

 

ЕДИНАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Презентация Единой Просветительской программы Русского музыкального общества можно скачать по ссылке...

Закон о культуре: Хотели как лучше…

Закон о культуре: Хотели как лучше…

Успеет ли Госдума нынешнего созыва принять Закон о культуре? Сейчас культурная деятельность в России определяется Законом 1992 года, еще до вступления силу Конституции России. Но сегодня мы живем уже в XXI веке, и многие нормы культурного и правового поля уже устарели. Обсуждение проекта нового Федерального Закона о культуре прошло 11 июля в Общественной палате РФ.

Правда, обсуждение началось с сюрприза от самой Общественной палаты. Перед самим заседанием собравшимся раздали и второй вариант законопроекта, автором которого является представитель Общественной палаты, доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова.

Однако присутствовавшие не успели основательно изучить этот предпроект закона «Об основах культурной политики в Российской Федерации». Правда, по мнению авторов первой версии Закона о культуре, инициатива Общественной палаты представляет собой несколько переработанный их вариант проекта.

В подготовке проекта от Комитета Государственной думы по культуре принимали участие представители культурной общественности, специалисты Министерства культуры РФ. Интересен факт, что в обсуждении обоих проектов принимали участие и три экс-министра культуры – Евгений Сидоров, ныне первый секретарь Союза писателей Москвы, Специальный представитель Президента по Международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и ректор Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов. Им так и не удалось в свое время «пробить» Закон о культуре, который сегодня в своих выступлениях они поддержали.

В слушаниях в Общественной палате выступали многие заинтересованные лица - председатель Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор театра имени Ермоловой Марк Гурвич и другие деятели культуры и руководители крупнейших учреждений культуры.

Инициаторы обсуждения говорят о том, что все замечания, собранные по итогам мероприятия, включая текст предпроекта Общественной палаты РФ, будут учтены в дальнейшей работе над законопроектом. Итоговый текст будет презентован в сентябре. Планируется, что он будет отдан Президенту РФ, а после чего пройдет стадию широкого общественного обсуждения (как в свое время обсуждались проекты законов «О полиции» и «Об образовании»).

Дискуссии – дело, конечно, благое. Но есть опасность, что важнейшая тема для жизнедеятельности страны будет заговорена в обсуждениях и потонет в согласованиях. Но деятели культуры очень надеются, что Закон о культуре будет принят еще в текущем году. И, например, злополучный 94-ый Федеральный закон о тендерах в области культуры и искусства применяться уже не будет.

Однако тактика и стратегия депутатских кулуаров подсказывает – культура не является для них приоритетом. Депутаты не смогут отложить принятие нового Закона о культуре лишь в том случае, если он будет «спущен» сверху, т.е., если его в Госдуму внесет сам Президент РФ Дмитрий Медведев.
 Как быстро удастся согласовать, объединить оба варианта закона, теперь зависит от доброй воли самих разработчиков.