Автономная некоммерческая организация "Творческое обьединение - Русское музыкальное общество"

 

ЕДИНАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Презентация Единой Просветительской программы Русского музыкального общества можно скачать по ссылке...

Король и Шут: «Своего прошлого стесняться глупо»

Король и Шут: «Своего прошлого стесняться глупо»

Автор: Мария Лащева

Известные петербургские панки, группа Король и Шут закончили работу над новым альбомом «Театр демона». Он получился нетрадиционным — группа отказалась от агрессивного звучания в пользу акустики. На записи поклонники услышат акустические гитару и бас, струнный дуэт: скрипку и виолончель, фортепиано, перкуссию, мандолину и трубу. В новом альбоме поучаствовали приглашенные музыканты: перкуссионист и барабанщик группы Аквариум Олег Шар, бас-гитарист группы Кукрыниксы Дмитрий Оганян и другие коллеги по музыкальному цеху. Некоторые нюансы раскрутки нового альбома раскрыл для Daymusic.ru Андрей Князев.

— Когда вы решаете, что пришла пора писать новый альбом? Поклонники давят, продюсер, или самим уже неймется?

— Давит продюсер — это уже что-то из сферы шоу-бизнеса. Конечно, группа сама понимает, что ей надо писать новый альбом. Группа — живой организм со своими составляющими

Скажем, был последний альбом под названием «Тень клоуна». Поехали мы с этим альбомом, год поездили, и на следующий год он уже становится неактуальным. И тогда уже желательно начать подготовку к новой работе. И вот где-то через 2 года нужно делать полностью новую программу, для того, чтобы люди ходили на концерты. На «бесты», конечно, люди ходят, но репертуар обновлять надо с периодичностью в 2 года хотя бы. Каждый год — это конечно сложновато, это нужно не вылезать из репетиционной точки.

— Проверяете на поклонниках новые песни?

— Когда выпускается новый альбом, первые две композиции попадают в радиоэфир, перед тем, как пошла информация об альбоме. Мы на протяжении многих лет уже так делаем: берем песню, которую считаем хитовой, прямо отдельно берем студию, более того, когда записываем альбом, бывает, что мы ее переписываем. Мы делаем радиоверсию и запускаем ее. Таким образом, начинается промо-компания нового альбома. Далее мы 2-3 песни включаем в программу концертную, и люди их в Интернете уже обсуждают. А дальше уже появляется альбом с этой уже всем знакомой по радио композицией, с песнями, которыми они слышали на концерте, и вся программа уже построена под новый альбом.

— Вы всегда довольны своими альбомами?

— Да, абсолютно всеми. Конечно, есть вопросы к некоторым песням. Тут схалявили, тут недодумали, тут в дальнейшем аранжировка стала интереснее, тут в текстах филологическая ошибка допущена. Ну, обратно уже не вернуть. Все-таки песни писались с 18-летнего возраста. Рост, формирование — все это на виду. Своего прошлого стесняться глупо.

— Какую ожидаете реакцию поклонников?

— Я думаю, они будут реагировать очень хорошо. В любом случае, это прогресс, это движение какое-то, это новый Король и шут, современный. Мы показали, что можем на данный момент.

Многие люди не могут долго воспринимать жесткие гитары. Даже такую музыку как панк-рок называют «металлом», не различая эти понятия, реагируют только на жесткое звучание. Так что мы бережем уши многих слушателей.

У нас аудитория и так широкая. Просто разные альбомы привлекают разные слои поклонников. А этот альбом более универсальный — он затронет и любителей «Акустического альбома», которых достаточно много, и тех, кто любит Король и шут за энергетику, за драйв. Те, кто любят мелодизм, исполнительство, красивые аранжировки — они все получат в этом альбоме.